EUCALIPTO

                                 EUCALIPTO


El eucalipto es un tipo de árbol que pertenece a la familia de las mirtáceas (son aromáticos). Es una planta de rápido crecimiento, por lo que se le puede dar diferentes usos. Entre ellos destacan sus aplicaciones en medicina, en cultivos y en la industria papelera y maderera.

Su rápido crecimiento, así como sus propiedades, lo convierten en una de las principales fuentes para la medicina natural. Al exprimir sus verdes y frondosas hojas se libera un aroma suave y natural, que seguro, habrás olido en algunos medicamentos o productos de farmacia.

Tipos de eucalipto
  • Eucalyptus camaldulensis
  • Eucalyptus citriodorus
  • Eucalyptus cladocalyx
  • Eucalyptus coolabah
  • Eucalyptus dumosa
  • Eucalyptus glóbulus
  • Eucalyptus incrassata
  • Eucalyptus leucoxylon
  • Eucalyptus microtheca
  • Eucalyptus robusta
  • Eucalyptus rostrata
  • Eucalyptus torquata
Usos:

 La infusión de las hojas adultas de esta planta
se emplea en afecciones respiratorias de diversa
índole: bronquitis, asma, faringitis, amigdalitis, gripes
y resfriados; también para el control de la diabetes,
cistitis y vaginitis (en forma oral o duchas locales), y
dermatitis de cualquier origen. En los casos de males
respiratorios es común utilizar esta planta en forma de "vahos" (vaporizadores).

Interés gastronómico:

El eucalipto es un árbol oriundo Tasmania y Australia; introducido posteriormente
en la región mediterránea y países subtropicales,
cuenta en la actualidad con más de 500 especies. Es
poco exigente en suelos. Se propaga por semillas en
almácigos con tierra, arena y ceniza, humedecidos
en forma constante; tardan en germinar entre 1 y 2semanas; cuando tienen 2-4 pares de hojas se pasan
a bolsas, se dejan unos días (2-3) a la sombra y luego
al sol por 2 – 6 meses; pasado este tiempo se hace la
siembra definitiva a pleno sol, a una distancia de 2-3
metros. Es una planta bastante resistente a las plagas.
Las hojas adultas se colectan en cualquier época
y se secan a la sombra; se guardan a temperatura
ambiente en envases cerrados, sacos o costales
protegidos de la luz y humedad.

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